Gerades Hähnchen mit Batate-Pommes
Der vorweihnachtliche Schmaus für die ganze Familie

Zutatenliste für 5 Personen:
750 g Batate-Kartoffeln (Süßkartoffel)
1 Bio-Limette
3 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver (süß)
Salz und Pfeffer
2 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
1500 g ganzes Hähnchen
4 Lorbeerblätter
2 EL Speisestärke
1 Liter Frittieröl
Küchenpapier zum abtropfen der Pommes
Zutaten für den Pommes-Dip:
500 g Magerquark
200 g Schmand
1 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
8-Kräutermischung
2 EL Essig
1 TL Salz
1 EL Zucker
Pfeffer
Die Batate-Kartoffeln müssen geschält und gewaschen werden. Anschließend werden sie in Pommestreifen geschnitten und ca. 40 Minuten lang gewässert.
Zubereitung für die Hähnchenmarinade:
Die Knoblauchzehen werden geschält und durch die Knoblauchpresse gepresst. Die Bio-Limette wird gründlich abgewaschen und dann die Schale mit der Reibe abgerieben. Mit Hilfe einer Zitronenpresse wird der Limettensaft ausgepresst.
Thymian und Rosmarin werden gewaschen und klein gehackt. Alle Gewürze werden mit dem süßen Paprikapulver, Salz, Pfeffer, dem Tomatenmark und dem Olivenöl vermischt. Die Lorbeerblätter werden im Nachhinein hinzugegeben.
Das Backblech wird aus dem Ofen genommen und der Ofen auf 160°C Umluft vorgeheizt.
Zubereitung des Hähnchens:
Das Hähnchen wird zerlegt, indem es mit Hilfe der Geflügelschere mittig den Rücken entlang zerschnitten wird.
Anschließend muss es mit Wasser gereinigt und mit dem Küchenpapier vorsichtig abgetrocknet werden.
Das Hähnchen wird auf das Backblech gelegt (Haut nach oben) und mit der Marinade eingestrichen.
Das Hähnchen wird nun 50 Minuten lang gebacken.
Zubereitung der Batate-Pommes:
Die Süßkartoffeln werden nach dem wässern abgetropft und vorsichtig abgetrocknet. Die Stärke wird genutzt, um die Süßkartoffeln damit einzupudern.
Das Frittieröl wird in einem Topf auf 170°C gebracht und die Süßkartoffeln darin jeweils ca. 3-5 Minuten frittiert.
Nutzen Sie am besten eine Lochkelle, um die Batate-Pommes aus dem heißen Topf zu nehmen. Lassen Sie die Pommes auf dem Küchenpapier abtropfen.
Zubereitung des Pommes Dips:
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